Сегодня воскресенье, 28.02.2021: публикаций: 1296
Реклама. Интервью, мнения. Опубликовано 10.02.2021 19:49  Просмотров всего: 10051; сегодня: 2.

Всероссийский мультижанровый перформанс-фестиваль готовят в Ульяновске

Всероссийский мультижанровый перформанс-фестиваль готовят в Ульяновске

Ульяновец Илья Валов — участник первого Всероссийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team. С перформанс-фестивалем «Атмосфера», который планируется провести в регионе впервые уже в 2021 году, он вошел в число топ-20 финалистов конкурса и участвовал в очном образовательном интенсиве в Москве в рамках первой «Российской креативной недели».

Как в Ульяновске готовят первый Всероссийский мультижанровый фестиваль современного искусства? Как его организаторы планируют вывести его на международный уровень к 2023 году? Какие возможности он откроет жителям региона и всей страны? Об этом и многом другом — в нашем интервью с Ильей Валовым.

Как зародилась идея создания проекта? В чем состоит его уникальность?

Идея создания мультижанрового фестиваля искусств возникла 3 года назад, когда сформировалось понимание того, что в регионе нет, и, к сожалению, не было событийного бренда, работающего с различными формами современного искусства. Запрос общественности имеется, а мероприятия, по своей сути, нет. Изучив проблему, мы увидели, что в целом в ПФО таких событий тоже не имеется. Так почему же Ульяновску не взять на себя роль первооткрывателя и создать крутой фестиваль Всероссийского (а в будущем и международного) уровня? Сказано – сделано. Мы готовимся к его первому сезону.

Межрегиональный перформанс-фестиваль искусств «Атмосфера» в Ульяновске – это культурное событие, уникальный фестивальный бренд, решающий задачи событийного развития территории, знакомства зрителей с современными формами искусства, объединения участников для креативных коллаборации и творческих экспериментов.

Фестиваль включает в себя арт-лабораторию, выставку современного искусства, воркшопы различной тематики в сфере искусства и иммерсивное шоу.

Является ли работа над проектом вашей основной деятельностью? Если нет, чем вы занимаетесь и как вам удается совмещать?

Я практикующий маркетолог, директор по маркетингу в крупной компании. Имею более, чем 10-летний опыт в сфере событийного маркетинга, маркетинга территории, бренд-маркетинга. Накопленный опыт и отличная команда дают мне возможность делать действительно важные продукты для региона, интересные людям. Совмещать основную профессиональную деятельность и свою «социальную миссию» непросто, но, так как сферы деятельности не противоречат друг другу, происходит взаимное обогащение процессов, потому что события – это в первую очередь маркетинг. Я всячески стараюсь уделять много внимания семье и детям, как еще одному важному проекту в моей жизни.

Проект может быть реализован только в вашем родном регионе или его концепция жизнеспособна и для других субъектов?

Мы планируем вывести межрегиональный перформанс-фестиваль искусств «Атмосфера» на международный уровень к 2023 году, а к 2024 данный проект будет масштабирован на другие регионы, как успешная практика знакомства его жителей с различными формами искусств. Это очень гибкий проект, который с каждый годом будет впитывать в себя самые лучшие практики, избавляться от «неработающих» форматов.

Каким вы видите дальнейшее развитие вашего проекта?

Мы будем проводить фестиваль ежегодно, он станет частью созданного нами культурного центра в Ульяновске, также мы планируем на его основе сделать профессиональные конкурсы и учредить премию в сфере искусств. Ведь помимо массового зрителя, основными благополучателями фестиваля, все же, являются деятели искусств, молодые креаторы, представители креативной индустрии региона.

Откуда вы узнали про Art Team и почему приняли решение участвовать в конкурсе?

Коллега посоветовала отправить наш проект на участие в Art Team, для того, чтобы упаковать и прокачать идею. Тем более, у нас было время на обучение, так все проекты были перенесены или отменены из-за эпидемиологической обстановки. Это действительно было полезно.

Насколько ценными для вас оказались приобретенные во время обучения в проекте Art Team знания и навыки?

Мы обзавелись нужными нам контактами, упаковали презентацию проекта, обменялись мнениями. Еще раз убедились, что задача сложная, но интересная и новая для Приволжья. Интенсив помог еще раз структурировать бизнес-процессы проекта.

Кому бы вы порекомендовали обучение в Art Team?

Всем тем, что хотел создавать культурные продукты, и не просто воплощать идею, а уметь ее упаковывать, продвигать и развивать как часть креативной индустрии региона и страны.

Поделитесь советом с теми, кто пока еще не определился нужно ли начинать свое дело и вкладывать в это время, деньги и усилия.

У каждого должно быть своё дело, увлечение жизни. У одного это медицина, у другого – автомобили. С этим люди связывают свою деятельность. Но если «свое дело» – это проекты в  креативной сфере, здесь все ещё больше зависит от тебя лично – от твоей целеустремленности, веры в проект, желания обучаться и быстро перестраиваться.

Прежде чем вкладывать реальные деньги, вложи в проект все то, что ему нужно до этого: знания, обратную связь, создай его бизнес-модель и т.д. Изучи выбранную нишу, найди свои сильные стороны. Только тогда можно приступать к реализации. Но главное – это обоснованная и доказанная вера в успех. Все начинается с мечты, с идеи, с конкретного человека.

Проект Art Team реализуется Роскультцентром и АНО "Центр кинофестивалей и международных программ" при поддержке Фонда президентских грантов.

Шумерля Республики Чувашия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Бизнес-образование, Креативные индустрии, Культура, искусство, музеи, Современное искусство
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Алтай Республика, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Воронежская область, Ингушетия Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Калмыкия Республика, Марий Эл Республика, Москва, Орловская область, Псковская область, Сахалинская область, Севастополь, Тыва Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Чеченская Республика, Чувашия Республика, Ямало-Ненецкий АО
Сайты столиц субъектов РФ: Алтай Республика - Горно-Алтайск, Астраханская область - Астрахань, Ингушетия Республика - Магас, Калмыкия Республика - Элиста, Сахалинская область - Южно-Сахалинск, Тыва Республика - Кызыл, Ульяновская область - Ульяновск
Сайты городов субъектов РФ: Адыгея Республика - Тахтамукай, Архангельская область - Котлас, Воронежская область - Борисоглебск, Ингушетия Республика - Назрань, Кабардино-Балкарская Республика - Прохладный, Марий Эл Республика - Волжск, Псковская область - Великие Луки, Чеченская Республика - Гудермес, Чеченская Республика - Урус-Мартан, Чеченская Республика - Шали, Ямало-Ненецкий АО - Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО - Ноябрьск
Сайты моногородов субъектов РФ: Амурская область - Прогресс , Архангельская область - Кизема, Архангельская область - Коряжма, Архангельская область - Октябрьский , Архангельская область - Североонежск , Воронежская область - Елань-Коленовский , Воронежская область - Павловск , Марий Эл Республика - Козьмодемьянск, Орловская область - Мценск, Хабаровский край - Чегдомын , Чувашия Республика - Канаш, Чувашия Республика - Шумерля
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Роскультцентр — 58 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос